Что делать, если появился налет на стенках аквариума?

Аквариум — маленькая часть подводного мира, которую можно воссоздать у себя дома. Наблюдение за рыбками успокаивает и вызывает положительные эмоции.

В специализированных магазинах доступно множество растений и декораций для аквариума, что позволяет сделать его прекрасным украшением любой комнаты. Но как быть, если на стенках емкости начинает образовываться налет?

Почему появляется?

Главные причины появления налета это ненадлежащий уход или неправильное содержание аквариума. Хозяину следует обратить внимание на то, правильные ли условия созданы для жизни рыбок. Значение имеет все: освещение, состав и температура воды, загруженность аквариума (количество рыбок и растений), характер кормления и регулярность чистки.

Где чаще всего появляется?

Нельзя сказать точно, где налет образовывается чаще всего. В аквариуме его можно обнаружить как на стенках, так и на растениях, грунте и камнях. Все зависит от разновидности налета.

[stextbox id=’alert’]Важно! Обнаружение налета говорит о нарушении баланса экосистемы аквариума. Любой вид налета можно устранить, вернув аквариумную среду в состояние равновесия.[/stextbox]

Какой бывает?

Черный налет: причины и как удалить

Может появляться в виде слизи в том случае, когда гниет растение или рыбка умерла и разлагается. Чтобы избавиться от черной слизи, нужно найти и устранить источник разложения, а также сменить воду в аквариуме.

Также существуют водоросли под названием Черная борода. При появлении они образуют невысокий пучок из темных нитей. Если сразу не обнаружить Черную бороду, она очень быстро распространится по аквариуму. Опасность этой водоросли в том, что она врастает в клетки субстрата, а не просто прикрепляется к нему.

Причины появления черного налета:

  • Избыток мусора в аквариуме (остатки корма, отходы рыб, отмершие частицы растений);
  • Перенаселение аквариума. Чем больше в нем обитателей, тем больше образуется органических отходов;
  • Недостаточная фильтрация или загрязненные фильтры;
  • При сильном аэрировании частички ила со дна переносятся на растения и стенки аквариума. Такая же проблема может возникать при содержании роющихся рыб (например, сомиков), которые добывают себе пищу в грунте.

Как избавиться?

  • Необходимо убрать из аквариума все пораженные части. Декорации и оборудование можно поместить в раствор Белизны (1:20) на 10-15 минут, после чего тщательно промыть под проточной водой. Грунт и коряги лучше прокипятить;
  • На начальном этапе возникновения черного налета можно бороться с ним на предметах или растениях, не извлекая их из аквариума. Для этого нужно набрать в шприц 5 мл перекиси водорода и распылить ее на пораженные участки, предварительно отключив систему аэрации;[stextbox id=’warning’]Внимание! Большая концентрация перекиси водорода вредит рыбкам и тонколистным растениям, поэтому злоупотреблять таким методом не стоит[/stextbox]
  • В специализированных магазинах продаются средства для борьбы с черным налетом и черной бородой. Этот способ считается самым быстрым. Правила использования будут зависеть от состава препарата.

Коричневый налет

Причиной появления коричневого налета является усиленный рост числа бурых диатомовых водорослей. Часто бывает, что бурый налет образуется в первое время после запуска нового аквариума. Но через пару недель, когда устанавливается биологическое равновесие, налет исчезает.

В старом аквариуме коричневый налет появляется из-за:

  • недостаточного освещения;
  • перекармливания рыбок (недоеденные остатки — отличная питательная среда для бактерий);
  • чрезмерного использования подкормок для растений;
  • недостаточного количества растительности в аквариуме.

Для избавления от бурого налета, кроме устранения вышеуказанных причин, поможет еженедельная замена воды и чистка грунта.

Белый налет

Белый налет не приносит значительного вреда аквариуму и устраняется очень просто. Налет образуется в виде бесформенных комочков слизи, которые представляют собой колонии бактерий. Белый налет можно обнаружить на любой части аквариума (на стекле, камнях, листьях растений, декорациях, грунте). Причиной его появления выступают остатки гниющего корма на дне аквариума.

Как очистить белый налет?

  • удалить органический мусор (отходы рыб, остатки пищи и отмершие части растений);
  • промыть фильтры под проточной водой без использования моющих средств;
  • не допускать перекармливания рыбок и перенаселения;
  • выждать, пока восстановится биологическое равновесие и налет исчезнет.

Зеленый налет

Почему появляется зеленый налет и что с ним делать? Важно знать, что зеленые водоросли это часть микрофлоры аквариума. Но создание определенных условий провоцирует вспышку их роста до образования налета на стеклах, грунте и растениях, а сама вода приобретает зеленый оттенок.

Причины образования налета:

  • нахождение аквариума под прямыми солнечными лучами и содержание его в условиях повышенной температуры;
  • избыточное кормление рыбок;
  • скопление органического мусора.

Как и чем отмыть? Для удаления налета нужно пересадить рыбок во временную емкость, слить воду, очистить стенки аквариума и элементы декора специальным скребком под проточной водой и наполнить аквариум заново.

Известковый налет

Такой налет образуется на стенках аквариума по мере испарения воды.

Причины возникновения:

  • использование жесткой воды;
  • недостаток растительности в аквариуме;
  • отсутствие фильтра или его некачественное действие;
  • недостаточный или нерегулярный уход.

Самый простой способ удаления известкового налета — механическая чистка при помощи специального скребка (можно использовать жесткую сторону кухонной губки).

[stextbox id=’alert’]Важно! Нельзя применять металлические скребки, т.к. при этом в воду попадают частицы металла, которые со временем начинают ржаветь и наносят вред рыбкам. Также можно легко нанести на стенки царапины.[/stextbox]

Профилактика

Для каждого вида налета существуют свои методы профилактики.

Если подвести черту под всеми вышеуказанными разновидностями, можно составить обобщенный перечень профилактических мер, чтобы избежать проблем с образованием налета в аквариуме:

  1. Нельзя допускать перекармливания рыб. Порцию следует рассчитывать так, чтобы она была съедена в течение 20-ти минут. Лучше недокормить рыбок, чем перекормить.
  2. К освещению и температурному режиму нужно подходить очень внимательно. Исходят при этом из того, какие в аквариуме содержатся рыбки и растения.
  3. Также важно следить за состоянием оборудования. Фильтры, системы аэрации, лампы и т.д. должны быть исправны, иначе могут нанести вред.
  4. Чистку резервуара следует проводить регулярно и тщательно, не допускать появления залежей органики.
  5. Чтобы достичь биологического равновесия в экосистеме аквариума, нужно правильно рассчитать благоприятное соотношение количества обитателей и растительности. Перегруженности допускать нельзя.

Образование налета на стенках и других поверхностях аквариума говорит о неправильном уходе. Исправить ситуацию легко — достаточно соблюдать несложные меры профилактики и стараться не запускать проблему. Тогда содержание аквариума будет только в радость.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(записей в рубрике: 4)


Появился зеленый налет в аквариуме? Как избавиться?

Вы увлекаетесь аквариумистикой и любите ухаживать за водными питомцами? Но возникла проблема – на стеклах образовался зеленый налет, который не дает в полной мере наслаждаться созерцанием подводной жизни? Что это за...

Избавьтесь от коричневого налета в аквариуме раз и навсегда!

Распространенной проблемой в процессе содержания и ухода за аквариумом и его обитателями является развитие коричневого налета, появление которого связано с нарушением минерального баланса водной среды, а также...

Почему на рыбках и стенках аквариума появляется белый налет? Как с этим бороться?

Часто новичок в аквариумном деле сталкивается с проблемой: на стенках, декоре, грунте в резервуаре появляется белый налет. Налет беловатого цвета может покрыть и обитателей аквариума. Почему он появляется и как...

Как отмыть аквариум от известкового налета? Только действенные советы!

Если спросить владельца домашнего аквариума об основных задачах, которые стоят перед ним, первой он обязательно назовет создание комфортной среды обитания для своих питомцев. А какой же комфорт может быть без...